Caracterización de cepas autóctonas de Bradyrhizobium sp. aisladas de Lupinus spp - Vielma, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Bradyrhizobium sp. es una bacteria fijadora de nitrógeno que forma nódulos en las raíces de las plantas del género Lupinus. Esta leguminosa está ampliamente distribuida en los páramos andinos y las semillas de algunas especies como L. mutabilis tienen un alto contenido proteico. Bradyrhizobium sp. tiene un gran potencial como inoculante por lo que se trató de caracterizar cepas aisladas de nódulos radicales de L. mutabiliys L. meridanus usando como criterios: capacidad de nodulación, incorporación de materia seca, resistencia a antibióticos, formación de pigmentos y presencia de plásmidos de alto peso molecular. Gran variabilidad de estas características fueron observadas en las cepas aisladas de ambas especies de Lupinus, confirmando una vez más la gran diversidad de las poblaciones de bacterias fijadoras de nitrógeno. Sin embargo, estas características específicas pueden ser usadas para seleccionar las cepas 105, 120, 2005, 2006, 2007 y 5017 como las más eficientes y realizar con ellas pruebas como inoculantes en cultivos en el campo.