Factores que afectan las pérdidas en un rebaño de bovinos de carne en sabanas bien drenadas - Martínez, G.; Varela, A.; Birbe, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para estudiar las causas de pérdidas (mortalidad y descarte involuntario), y los factores no genéticos que las afectan, se analizaron 415 registros de la Estación Experimental “La Iguana” de la Universidad Simón Rodríguez, ubicada en la región de sabanas orientales bien drenadas del estado Guarico. Todos los animales se encontraban a pastoreo en potreros de pastos naturales principalmente y algunos de pastos introducidos, suplementados la mayor parte de año únicamente con sal y minerales comerciales. Los becerros permanecieron con sus madres hasta aproximadamente ocho meses de edad. El plan sanitario se basó en un programa preventivo completo de vacunas (neumoenteritis, aritrax, rabia y brucelosis), vitaminas y controles periódicos de endo y ectoparásitos. Cada causa de mortalidad y descarte involuntario, fueron diagnosticados por un médico veterinario residente de la estación. Los factores estudiados con sus respectivos números de observaciones (n) fueron: año (1976-1989), época del año (seca, lluviosa) (n = 415), sexo (n = 144), ya que se analizaron sólo aquellos casos en los cuales machos y hembras eran contemporáneos, y edad (n = 324) observaciones, pues se eliminaron 91 observaciones por no especificar la edad. Para estudiar esta última variable se establecieron 6 rangos de edad: 0-11, 12- 23, 24-35, 36-47, 48-59 y 60 o más meses de edad. Todas las variables fueron analizadas por medio de la prueba no paramétrica Chi Cuadrado. Los análisis donde se incluyeron los efectos de año y edad, se complementaron con la prueba no paramétrica de Friedman con comparaciones múltiples para determinar diferencias entre las causas de pérdidas, considerando fijo el efecto año para un análisis y edad para el otro. Las principales causas de mortalidad y otras pérdidas en el rebaño evaluado fueron las siguientes: desconocidas (29,2%), accidentes (22,9%), Síndrome parapléjico de Santa María de Ipire (20,0%) y las enfermedades infectocontagiosas y parasitarias (14,296). Se pudo determinar que el síndrome tiene mayor incidencia en animales adultos (48 meses o más). Todos los factores estudiados afectaron significativamente (P < 0.05) a las causas de pérdidas. Las mayores pérdidas ocurrieron en el año 1984. En la época seca ocurrieron el 53,7% de las pérdidas. Las hembras resultaron mBs afectadas que los machos. Los animales jóvenes (< 24 meses) estuvieron afectados principalmente por accidentes y fracturas, mientras que en los animales adultos (> 24 meses) las causas principales de pérdidas fueron los accidentes y el Síndrome Parapléjico. Es necesario establecer controles precisos de manejo a los fines de reducir las causas de pérdidas desconocidas, los accidentes y las enfermedades infectocontagiosas y parasitarias, que permitan además buscar los mecanismos para reducir la mortalidad causada por el Síndrome Parapléjico de Santa María de Ipire, la cual resultó ser la mayor causa de pérdida.