Variación de la conductividad hidráulica en suelos saturados en relación a la concentración de sodio presente en soluciones - Chirinos, I. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación del efecto de la presencia de sodio en soluciones, a través de experimentos en condiciones de laboratorio, relacionándose porcentaje de sodio intercambiable (P.S.I) conductividad hidráulica del suelo saturado (Ko) en tres tipos de suelos diferentes a saber: un suelo arcilloso (alfisol), uno de textura media (oxisol) y un arenoso (entisol). Se concluyó que la presencia de sodio no afecta de igual manera los diferentes tipos de suelos. También el “limite crítico de concentración” varía con el tipo de suelo y con el P.S.I del mismo. Para el alfisol de mayor capacidad de intercambio catiónico (C.I.C) el valor de P.S.I crítico fue menor de 5%. En el caso del oxisol el P.S.I crítico fue inferior a 8% y para el entisol fue menor de 6%.