Características físicoquímicas y fisiológicas de frutos de guayaba de los tipos Criolla Roja y San Miguel procedentes de dos plantaciones comerciales - Laguado, N.; Pérez, E.; Alvarado, C.; Marín, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para estudiar las características fisicoquímicas y fisiológicas en dos tipos de guayaba durante la maduración, se seleccionaron dos plantaciones de guayabo heterogéneas debido a su origen sexual, una tipo Criolla Roja y otra tipo San Miguel. El ensayo estuvo conformado por 8 tratamientos, 3 repeticiones y 4 frutos/tratamiento. Los frutos fueron tomados en base a un sólo estado de madurez (maduros fisiológicamente). Los factores de estudio fueron: tipo de guayaba y tiempo de observación (1, 4, 7 y 10 días). Las variables medidas fueron: peso, firmesa, grosor de la cáscara, índice de maduración, respiración, pH, sólidos solubles totales (â°Brix), y acidez total titulable. Los frutos mostraron diferencias respecto a las variables fisicoquímicas y fisiológicas entre los tipos estudiados, lo cual pudo deberse al origen sexual de los mismos. Los frutos del tipo Criolla Roja presentaron una mayor producción de CO2 al compararlos con los frutos del tipo San Miguel, no correspondiéndose con la pérdida de peso (113 g y 147 g). Así mismo, arrojaron los mayores valores de acidez, favoreciéndose el incremento de los â°Brix y la pérdida de firmeza. Todo ello refleja que los frutos del tipo Criolla Roja presentan cuantitativamente mayor calidad, pero se deterioran más rápidamente al compararlos con el tipo San Miguel.