Recolección sistemática de germoplasmas de Amaranthus spp. en ecosistemas secos del estado Falcón, Venezuela - Matteucci, S.; Pla, L.; Colma, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El bledo (Amaranthus spp) ha sido utilizado en la zona seca del estado Falcón como forraje para la cría de ovino; y porcinos, y secundariamente de bovinos y caprinos. Maleza de varios cultivos de subsistencia, se le reconoce como fuerte alternativa de alto valor proteico. Sus ventajas adaptativas la señalan como especie promisoria para los agrosistemas de la zona. En 1991, se iniciaron las exploraciones y recolecciones sistemáticas de germoplasma naturalizado. Sobre la base de la caracterización ecológica de los paisajes, se planificó el recorrido preliminar y se diseñó el muestreo estratificado en función de dos grupos de variables: agroecológicas y socioeconómicas. Se establecieron 18 puntos de muestreo en la Llanura Costera y 14 en la Península de Paraguaná, en los que se efectuaron colecciones intensivas, después de las lluvias. Se hicieron las caracterizaciones agroecológica y etnobotánica de cada una de las poblaciones muestreadas. Se realizó la identificación y descripción botánica de las muestras. Se elaboró un mapa con la leyenda descriptiva. Las poblaciones más abundantes y frecuentes pertenecen a A. dubius (29 accesiones), A. hybridus (17 accesiones) y A. Crassipes (4 accesiones). La información agroecológica y etnobotánica, sistematizada y georreferenciada, constituye el paso inicial para determinar el potencial productivo y de uso, en el programa de domesticación y selección.