Crecimiento del pasto buffel. 1. Arquitectura de planta - Newman, Y.; Delgado, H. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Dada la importancia que el pasto buffel Cenchrus ciliaris L. ha alcanzado en la zona ganadera de la altiplanicie de Maracaibo ubicada en el municipio Jesús Enrique Lossada del estado Zulia, Venezuela y considerando sus características cualitativas y de adaptación en las regiones ganaderas correspondientes al bosque muy seco tropical, representa una gran alternativa forrajera. Bajo esta premisa se realizó un estudio bajo condiciones controladas en el jardín vivero de La Universidad del Zulia, con el objetivo de elaborar un modelo gráfico a escala y cuantificar variables de arquitectura de planta: longitud de raíz (LR), volumen radical (VR), número de raíces (NR), número de tallos (NT), número de hojas (NH), inflorescencia por panícula (IIP) y longitud de la inflorescencia (LI), a fin de determinar características potenciales de crecimiento. Puesto que se pretende establecer un modelo de crecimiento del pasto se utilizó un análisis estadístico descriptivo utilizando medidas de tendencia central y dispersión; las variables de crecimiento fueron medidas semanalmente hasta completar el ciclo de crecimiento (49 días). La raíz presentó un anclaje inicial a los 14 días, incrementando el VR hasta triplicarlo en la sexta semana, el NT se incremento a partir de los 21 días manteniéndose en aumento y duplicando su número hacia los 42 días. El NH presentó un incremento entre los 28 y 35 días coincidiendo con el 50 % de la floración. La inducción de la floración ocurre entre los 21 y 28 días, presentando el mayor número de IIP entre los 42 y 49 días. Con estos resultados se generó el modelo gráfico a escala, el cual indica que la planta muestra precocidad en el comportamiento reproductivo.