Estudio comparativo de algunos aspectos de la biología reproductiva del ajonjolí indehiscente (Sesamum indicum L.) - Berlingeri, C.; Jáuregui, D.; Quijada, P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En este trabajo se estudiaron diferentes aspectos de la biología reproductiva de dos variedades dehiscentes (Arawaca y Aceitera Mejorada) y dos indehisentes (Inamar Indehiscente y Morada Indehiscente) de ajonjolí, a fin de establecer las posibles causas de la baja fertilidad de los genotipos indehiscentes. Para ello se determinaron las siguientes variables: cantidad y viabilidad de los granos de polen, cantidad de óvulos, eventos florales, carga de polen sobre el estigma, trayectoria del tubo polínico, cantidad de semillas por cápsula y relación semilla-óvulo. Se concluyó que la causa principal de la baja cantidad de semillas es en las cápsulas de los genotipos indehiscentes es la insuficiente carga de polen sobre el estigma, que garantice una máxima fertilización, aunado a la posible incapacidad del tejido estilar de promover el crecimiento del tubo polínico, evidenciado por un patrón de crecimiento desuniforme de los tubos polínicos hacia los óvulos en las variedades indehiscentes. La baja carga de polen en los indehiscentes se debe a las características morfológicas de la flor. La cantidad y viabilidad de polen por flor y la cantidad de óvulos por ovario no constituyen una restricción para la producción de semillas en las variedades indehiscentes.