Evaluación de desinfectantes superficiales en el establecimiento in vitro de Psidium guajava L. y Psidium friedrichsthalianum (Berg) Nierdz - Ramírez Villalobos, M.; León de Sierralta, S.; Urdaneta Fernández, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La contaminación por microorganismos, hongos y bacterias, es uno de los principales problemas que limitan el establecimiento aséptico de segmentos nodales de material adulto, tanto del guayabo (Psidium guajava) como del cas (P. friedrichsthalianum). Para disminuir la contaminación en cada especie se evaluaron tres agentes desinfectantes superficiales (DS): nitrato de plata (NP) cloruro mercúrico (CM) e hipoclorito de sodio (HS) a tres dosis y tres tiempos de exposición (5,10 y 20 min). Las dosis fueron : 0; 0,5; 0,1 y 0,15% (p/v) para NP y CM; 0,5; 1 y 1,5% (v/v) de HS. Antes de realizar los tratamientos, los explantes se 2 remojaron por 16 h en agua corriente, 15 min en 2 g L-1 de benomil + 100 mg L1 de rifampicina y 1 min en alcohol etílico al 70% (v/v). El diseño estadístico fue totalmente al azar con 27 tratamientos y 4 repeticiones, con 5 explantes como unidad experimental y el testigo sin DS. Los resultados mostraron que en guayabo y cas el NP, CM y HS a las dosis y tiempos empleados no permitieron controlar la contaminación de los explantes y afectaron su viabilidad. La contaminación en el testigo fue menor que en el resto de los tratamientos. Estos resultados sugieren que el benornil y la rifampicina sean utilizados después de los DS, con los enjuagues previos de agua destilada esterilizada.