Efecto de la suplementación con follaje de leguminosas sobre la ganancia en peso de corderas recibiendo una dieta basal de pasto de corte - de Combellas, J.; Ríos, L.; Osea, A.; Rojas, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con la finalidad de evaluar la aceptación y el consumo de dos leguminosas (Leucaenu leucocephala y Gliricidia sepium) y su efecto como suplemento proteico en la ganancia en peso de ovinos en crecimiento, ubicados en corrales semitechados y recibiendo como dieta basal pasto de corte a voluntad, se realizaron dos experimentos con corderas de la raza West African. El primer experimente tuvo una duración de 95 días y se utilizaron 20 animales que se dividieron al azar en dos lotes. Un lote fue suplementado con 130 g/animal/día de harina de ajonjolí (HA) y el otro con leucaena fresca (L). Los consumos fueron de 3,2 (HA) y 2,4 (L) kg/día de pasto fresco y 2,4 kg/día de leucaena (L). Se obtuvieron ganancias en peso de 53 (HA) y 87 (L) g/día, siendo mayores (P < 0,05) las ganancias de las corderas suplementadas con follaje de leucaena (L). En el segundo ensayo se utilizaron 30 animales que fueron suplementados durante 42 días con 130 g/día de harina de pescado (HP), gliricidia (G) y 130 g/día de harina de pescado + gliricidia (HPG). El consumo de pasto fue de 3,2 en (HP) y en (G); y 2,7 (HPG) kg/día. El consumo de gliricidia tanto en (G) como en (HPG) fue de 1,4 kg/día. Las ganancias en peso fueron respectivamente para HP, G y HPG de 83, 66 y 98 g/ día, siendo inferiores (P < 0,05) las de las corderas suplementadas solo con gliricidia (G) a las de las suplementadas con gliricidia + harina de pescado (HPG), pero sin diferencias significativas con las de los animales suplementados con harina de pescado (HP). Los resultados obtenidos indican que el follaje de leucaena y gliricidia tienen buena aceptabilidad y consumo, siendo factible su uso como suplemento proteico para ovinos en crecimiento.