Crecimiento y eficiencia productiva del guayabo tipo Â«Criolla RojaÂ» en la planicie de Maracaibo - Araujo, F.; Galbán, A.; González, B.; Quiñones, G.; Casanova, A.; Urdaneta, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió el hábito de crecimiento del guayabo en huertos comerciales de la planicie de Maracaibo, con el objeto de generar criterios cuantitativos sobre las distancias de siembra. Se seleccionaron guayabos del tipo Â«Criolla RojaÂ» con edades de 1, 2, 3, 4, 6 y 8 años. Se cuantificó la superficie lateral de producción (SLp), el rendimiento de fruta y el índice de fructificación (IF), durante seis meses. Los guayabos de tres años alcanzaron un alto índice de fructificación que se mantuvo al aumentar la edad de los árboles, como resultado de un incremento de rendimiento proporcional al incremento de SLp. El diámetro de copa de aproximadamente 5 m en guayabos de tres años definió esta distancia como el espaciamiento mínimo. Se encontraron relaciones altamente significativas entre las variables estudiadas y la edad, de tipos lineal y cuadrático, que pueden utilizarse como modelos de predicción. Las distancias de siembra convencionales (7x7 ó 8x8 m) permiten rendimientos máximos por árbol; pero limitan, la obtención de rendimientos máximos por hectárea durante los primeros años del huerto. La relativa corta vida comercial de los huertos de guayabo en esta región sugiere el uso de mayores densidades de siembra.