Germinación y emergencia de cuatro espárragos (Asparagus spp.) usados como follaje de corte - Maciel, N.; Mogollón, N.; Mendoza, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
A objeto de cuantificar bajo condiciones de vivero, el valor y tiempo de la emergencia de los Asparagus más usados como follaje para corte en Venezuela, fueron realizadas pruebas con semillas en Asparagus densiflorus (Kunth) Jessop. [A. sprengeri] “Sprengeri”, A. setaceus (Kunth) Jessop. [A.plumosos Bak.] “Nanas”, A. virgatus Bak. y A. officinalis L. La germinación fue hipógea y criptocotilar en todas las especies. La emergencia total para cada una de Iris especies fue de 44, 83, 60 y 88%, respectivamente. El inicio de emergencia (T1) tuvo lugar a los 21, 18, 21 y 7 días; y el 50 % (T50), de la misma, fue alcanzado a los 28, 21, 35 y 11 días. El lapso transcurrido entre la ocurrencia del 10 y del 90 % (T10-90) de emergencia fueron de 13, 6, 20 y 12 días. Las especies A. setaceus y A. officinalis alcanzaron la mayor emergencia y presentaron el T1 y T50 mas rápido y el T10-90 cubierto en menor lapso. En conclusión ambas especies fueron las de mayor sincronía en la emergencia.