Respuesta cronológica de variables físicas indicadoras de madurez del fruto de pimentón (Capsicum annuum L.) en relación con distancia de siembra - Arteaga, L.; Viloria, A.; Rodríguez, H. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se condujo una investigación para evaluar en tres distancias de siembra, la respuesta cronológica de variables físicas de madurez del fruto de pimentón (Capsicum annuunt L.). El cultivo se desarrolló en camas (18 m x 1,20 m x 0,40 m), construidas sobre suelo natural, preparadas con mezcla de tierra, estiércol, arena y fibra de coco. Se utilizó un diseño en bloques al azar con seis repeticiones para 10, 15 y 20 cm de distancias entre plantas, en hileras dobles separadas a 60 cm. Cada unidad de muestreo, conformada por una hilera de veinte plantas, se evaluó subsecuentemente entre 54 y 100 días postrasplante. Peso fresco, perímetros meridional y ecuatorial se midieron en cada uno de los 630 frutos obtenidos durante el ciclo productivo, mientras que materia seca y humedad del fruto se determinaron en muestras aleatorias de cinco frutos por unidad experimental. El peso fresco del fruto se explicó en función de distancia, edad y perímetros mediante ecuaciones exponenciales múltiples, significando que el peso fresco disminuyó a una tasa exponencial hacia mayor edad del cultivo y aumentó exponencialmente con el incremento de la distancia y los perímetros. La materia seca no fue afectada significativamente por la distancia de siembra (P > 0,05) e incrementó a una tasa exponencial positiva en relación con la edad. Los coeficientes alométricos de perímetros, en cada distancia, con valores de 0 < b1 < 1, indicaron que el fruto mantuvo durante el ciclo productivo una forma rectangular corta. Estos resultados demuestran que es posible establecer relaciones funcionales eficientes para estimar variables físicas indicadoras de madurez del fruto de pimentón en diferentes etapas de su crecimiento.