Dinámica de acumulación de materia seca en la planta de tomate (Lycopersicon esculentum Miller), cv. Río Grande, en la zona noroccidental del estado Zulia, Venezuela - Chirinos Torres, D.; Chirinos Torres, L.; Marín, M.; Román Urbina, Z.; Vielma Baptista, J.; Castro, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió la dinámica de acumulación de materia seca (MS) en plantas de tomate cv. Río Grande en la zona noroccidental del estado Zulia, Venezuela, durante el período diciembre 1992-abril 1993. Se realizaron siete muestreos en total tomando seis plantas/muestreo, en intérvalos de 15 días, discriminando MS por órgano sin incluir raíces. Todos los órganos siguieron una curva de crecimiento sigmoidal, excepto inflorescencias, folíolos y raquis de hojas del tallo. La máxima acumulación de MS ocurrió a los 120 días (478,57 g), al igual que en el tallo (16,87 g), ramas (84,86 g) y frutos (300,96 g). Los porcentajes de MS declinaron hacia el final del ciclo, siendo diferente en ramas y frutos.