Factores que afectan el comportamiento productivo de corderos mestizos mantenidos bajo condiciones semi-intensivas de explotación en el trópico muy seco Venezolano - Rodríguez, M.; Huerta, N.; Ventura, M.; Rivero, J.; Esparza, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el propósito de estudiar la influencia del mes de nacimiento (MESNAC), tipo racial (TRACIAL), tipo de parto (TPARTO) y sexo de la cría sobre el peso al nacimiento (PESNAC), al destete (PDEST), al sacrificio (PESAC), la ganancia de peso (GDP) predestete y al sacrificio en corderos mestizos, se utilizaron registros de 2 granjas comerciales, bajo condiciones semi-intensivas de explotación, ubicadas en el municipio Miranda, estado Zulia [granja I: (n=341) y granja II: (n=8:23)1. Los datos fueron analizados mediante el procedimiento del modelo lineal general (GLM), usando el paquete estadístico SAS (1989). Los resultados muestran efecto significativo (P < 0,01) de MESNAC y sexo, sobre PESNAC, PDEST, PESAC y GDP predestete, sin tendencia manifiesta en el tiempo. El TPARTO mostró electo significativo (P < 0,01), sobre PESNAC, PDEST y GDP predestete, no así para PESAC y GDP acumulada al sacrificio. TRACIAL no afectó ninguna de las variables estudiadas. Las medias para PESNAC, PDEST (kg) y GDP predestete (g/día), según TPARTO fueron 2,9 y 2,3; 12,8 y 10,1; 134,9 y 96,1, respectivamente para partos sencillos y múltiples en la granja I. En el caso de la granja II, los valores encontrados fueron 2,7 y 2,2; 12,9 y 10,5; 120,5 y 86,4, para los partos sencillos y múltiples, respectivamente. El sexo de la cría afectó el PESPIAC, superando los machos a las hembras en un 5,9 y 8,3% para las granjas I y II, respectivamente; este efecto no se observó sobre PDEST. Se detectó cierta estacionalidad en la venta de corderos, sin ser el peso o la edad el criterio principal considerado.