Comparación de la tasa fotosintética foliar y del crecimiento en dos cultivares de Canavalia ensiformis (L.)DC., bajo condiciones de invernadero - Contreras, F.; Marín, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió la fotosíntesis foliar, la acumulación de materia seca total (MST) y la distribución del peso en diferentes fracciones, en plantas de los cultivares Tovar y Yaracuy de Canavalia ensiformis (L.)DC., crecidas en bolsas plásticas en un invernadero en Maracay, y sometidas a riego cada dos (R2) o cada ocho días (R8) a partir del estadio de 6 nudos en el eje principal. No hubo diferencias varietales en la tasa fotosintética de los protófilos, y los valores se redujeron entre los 17 y 59 días de edad de los mismos, conforme se aproximaba la senescencia. Tampoco hubo diferencias varietales estadísticamente significativas en la fotosíntesis de folíolos de la misma edad, pero en ambos cultivares el riego cada 8 días redujo significativamente (P < 0,01) la actividad fotosintética. Aparentemente las hojas del cv. Yaracuy logran mayores tasas de fotosíntesis para un mismo nivel de radiación fotosintéticamente activa, mientras que el cv. Tovar muestra un comportamiento más conservador ante el déficit hídrico, a través de una menor amplitud de valores de conductancia estomática y una mayor defoliación. El riego cada ocho días redujo significativamente (P < 0,05) el crecimiento en ambos cultivares, e indujo algunas modificaciones en el patrón de distribución de asimilados.