Diagnostico y variaciones temporales de macronutrientes en tres suelos con cobertura de bosque natural en la cuenca del lago de Maracaibo. Carbono y nitrógeno orgánico - Quintero, C.; Esparza, D.; Urdaneta, J.; Castillo, J.; Santos, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para conocer el estado original del suelo en sus principales componentes físicos y químicos en tres zonas de la Cuenca del Lago de Maracaibo, con condiciones ecológicas diferentes, se seleccionaron suelos con cobertura natural de bosque en El Laberinto, El Guayabo y LaYolanda. En cada zona se realizaron 10 muestreos consecutivos cada 42 días, a una profundidad de 50 cm. El análisis y procesamiento de la información se realizó mediante el modelo correspondiente a un arreglo en parcelas divididas en el tiempo y el espacio, con cinco repeticiones. Cada una de las muestras fue analizada para la determinación del carbono orgánico, a partir del cual se calculó el nitrógeno orgánico. Los resultados obtenidos muestran que los suelos de El Guayabo, de textura fina, cubiertos con un bosque siempre verde y sujetos a una alta humedad por las elevadas precipitaciones, tiene el más alto contenido de carbono orgánico, y por tanto de nitrógeno orgánico. Los suelos de El Laberinto presentaron los menores valores, y los de La Yolanda valores intermedios. En contraste con El Guayabo, los suelos de El Laberinto son de texturas gruesas, y la precipitación en la zona es baja. En las tres zonas estudiadas, los contenidos de carbono orgánico aumentan en el suelo en función de los incrementos en las precipitaciones, independientemente de la textura del suelo y de las características del bosque, lo que indica un activo funcionamiento de los microorganismos del suelo sobre los materiales orgánicos depositados.