Control de Sclerotium rolfsii Sacc con fungicidas y humus - Ramírez, R.; Santos, R.; Brachol, F.; Sandoval, L.; Castro de Rincón, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para evaluar la eficacia de fungicidas y humus en el control de la pudrición blanca del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) causada por Sclerotium rolfsii Sacc, en bolsas plásticas de 5 kg que contenían suelo estéril, se transplantaron 4 plantas de tomate (var. Río grande) de cinco semanas. A la undécima semana, cada bolsa se inoculó con 1,0 esclerocio/20 g de suelo y se le aplicaron los tratamientos. El diseño experimental fue un bloques al azar con 16 tratamientos y 4 repeticiones. Los fungicidas fueron el Vinclozolin (Ronilan® - 500 g/ha) y el Clorotalonil (Bravo 500® - 2 L/ha) y el Humus, en forma líquida (Carbovit®: en el transplante - 2 mL/L y al suelo - 7 L/ha) y de lombrices (400 kg/ha) El tratamiento más efectivo (P<0,05) resultó ser la aplicación combinada de Vinclozolin, Clorotalonil, Humus líquido y Humus de lombrices al presentar un 91,56 % de plantas sanas y un 86 % de reducción del número de esclerocios.