Evaluación productiva y económica del manejo de bancos de proteína Leucaena leucocephala en Colima, México - Macedo, R.; Palma, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El objetivo del presente trabajo fue la evaluación productiva y económica del manejo de bancos de proteína (Leucaena leucocephala) en sistemas bovinos de doble propósito en el estado de Colima, México. Se consideraron tres estudios de caso en aquellos ranchos en donde se estableció con éxito la leguminosa, comparándose en forma aditiva o sustitutiva con las estrategias tradicionales de suplementación. Se evaluó la producción de leche, el peso vivo, la condición corporal y la utilidad bruta del sistema, entendida como la utilidad total menos los costos por uso de suplementos. El uso de L. leucocephala produjo un incremento significativo de 1,0 hasta 2,5 kilogramos por animal manteniendo además, el peso vivo y la condición corporal durante la época seca. En el aspecto económico se obtuvo una utilidad bruta del 25, 30 y 90%, propiciada por la disminución en el costo total de la suplementación y/o el aumento de la producción de leche. Asimismo, el ataque del “psilido” (Heteropsylla cubana) fue la principal limitante para la utilización de la tecnología. Se concluye que la inclusión de los bancos de proteína favoreció productiva y económicamente a los sistemas bovinos de doble propósito, a pesar de la presencia de la plaga Heteropsylla cubana.