Densidad de siembra y control de malezas en el cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) en siembra directa bajo las condiciones de la planicie de Maracaibo - Báez, J.; Antequera, R.; Ramos, J.; Gutierrez, W.; Medrano, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Este trabajo se realizó en la granja Ana María Campos, ubicada en el municipio San Francisco del estado Zulia, en el período octubre 1994 - abril 1995. El objetivo fue comparar el efecto de diferentes densidades de siembra y distintas técnicas de control de malezas en el cultivo de la yuca (variedad tempranita) bajo el sistema de siembra directa. El diseño estadístico utilizado fue un factorial 3 x 6 , en parcelas divididas con cinco repeticiones. Se evaluaron tres densidades de siembra: 10.000, 12.500 y 15.625 plantas/ha y seis tratamientos, fluazifop-butil 240 g i.a./ha, fluazifop-butil 240 g i.a./ha; glifosato 83,3 g i.a./ha ; fluometuron 1 kg i.a/ha. + paraquat 400 g i.a./ha; fomesafen 187,5 g i.a./ha + fluazitop-buti1 180 g i.a./ha, todos ellos en aplicación post-emergentes a la maleza; limpia a machete (15, 30, 60 y 120 días) y el testigo absoluto. El análisis estadístico no determinó diferencias significativas para las variables, número y peso de raíces por planta, peso de raíces por hectárea y porcentaje de control de malezas (30 y 60 días) con respecto al factor densidad de siembra, aunque para este factor mostró diferencias significativas (P < 0,01) con respecto a la variable control de malezas a los 120 días. Para el factor control de malezas se encontraron diferencias significativas (P < 0,05) para todas las variables en estudio. El tratamiento fomesacen + fluazitop-butil obtuvo el mayor rendimiento, 1.616,2 kg de raíces por hectárea.