Crecimiento y producción de cultivares de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris L.) en macetas. I. Fase de establecimiento - Rincon Carruyo, X.; Clavero, T.; Márquez, A.; Rincon Urdaneta, E.; Quintero, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En el bosque muy seco tropical (BMST) se evaluaron los cultivares Nueces (l), Buffel común (2), 87A11754 (3) y 409704 (4) de Cenchrus ciliaris L, con el objeto de determinar su adaptación y potencial de producción. El ensayo se realizó en macetas determinándose semanalmente las variables: altura (A), área foliar (AF), número de hojas (NH), peso seco de hojas (PSH), peso seco del tallo (PST), peso seco de raíz (PSR), producción de materia seca total (PMST), relación hoja:tallo (RHT), relación parte aérea:parte radical (RAR), tasa de crecimiento diaria (TCD) y tasa de crecimiento relativa (TCR). El diseño estadístico utilizado fue un bloques al azar con siete repeticiones. El AF fué similar para los cultivares 1,2 y 4 (294,l; 322,6 y 304,3 cm2), la mejor RAR (P < 0,05) la obtuvo el cultivar 1 (3,05), el mejor promedio (P < 0,01) de NH fue para el cultivar 2 (43,3), la mayor A y RHT (P <0,051 fue la de los cultivares 1 (47,7 cm y 1,09) y 3 (48,3 cm y 1,051.Los mejores promedios (P < 0,05) para PMST y TCD fueron obtenidos por los cultivares 1 (3,63 g/planta; 0,52 g/plantaídía, respectivamente) y 2 (3,88 g:/planta; 0,55 g/planta/día, respectivamente).