Citogenética en tres especies de Verbenaceas - Andradal, A.; Pastoriza, A.; Martínez Pulido, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un estudio citogenético en Aloysia polistachia (Gris.) Mold., Aloysiagrattísima (Gill. et Hook) Tronc. y Lippia fissicalyx Tronc.; con el objeto de analizar el cariotipo y valorar la fertilidad a través del comportamiento meiótico y viabilidad del grano de polen. El estudio de los cromosomas mitóticos y meióticos se realizó utilizando hematoxilina al 2% y como mordiente citrato féirico al 1%. Para la determinación de viabilidad del grano de polen se usó el reactivo de Mutzing. El análisis de los cromosomas mitóticos arrojó los siguientes resultados: Para A. polistachia, 2n= 36, para A. grattísima, 2n=54 y para L. fissicalyx, 2n:=60; con cromosomas pequeños, lo que dificulta el estudio del cariotipo. Los números cromosómicos encontrados indican que A. polystachia y L. fissicalyx son tetraploides y A. gratttsima hexaploide. En el análisis de células madre del polen, se observaron divisiones anormales, con presencia de univalentes, multivalentes, puentes y cromosomas rezagados. En el análisis de viabilidad del grano de polen se obtuvo para A. polistachia un 54,73% de granos de polen normales y un 45,27% anormales. En A. grattísima, un 7,59% fueron normales y un 92,41% anormales y en L. fissicalyx,. un 17,6% fueron normales y un 82,4% anormales. De las irregularidades meióticas encontradas se deducen los problemas de fertilidad.