Documento: Experiencias sobre evaluaciones agronómicas en pequeñas parcelas en Cuba - Hernández, I. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La adaptación de germoplasma a las condiciones de clima, suelo, plagas y enfermedades de una región, área o localidad es el punto de partida lógico de cualquier programa de investigación en pastos. En Cuba, al igual que en otros países, en la primera etapa de investigación se enfatizó en la introducción de nuevas especies y variedades de pastos procedentes de otros países. Por esta vía se han logrado algunas variedades, especialmente de gramíneas, de un mayor potencial en producción, valor nutritivo, adaptación al medio, producción animal y otros rasgos en los que superan a los pastos naturales y mejorados que se empleaban anteriormente. En la Estación Experimental de Pastos y Forrajes ";Indio Hatuey"; se han obtenido 29 variedades comerciales, seleccionadas a partir de la introducción y selección de amplias colecciones de germoplasma forrajero. Ello representa la adquisición de una variedad comercial por cada 142 introducciones, lo cual es comparable con la proporción de introducciones exitosas de los EEUU, que era de 1 por cada 250. El esquema general de trabajo de introducción de pastos en Cuba concibe las evaluaciones agronómicas de germoplasma forrajero en dos etapas: 1) evaluación agronómica primaria (parcelas de observación o banco de genofondo); 2) evaluación con cortes o bajo pastoreo simulado. El objetivo del presente trabajo es analizar la metodología de trabajo que se emplea en esas etapas y señalar algunos de los resultados alcanzados en Cuba en la selección de las variedades de pastos apropiadas para estructurar los agroecosistemas ganaderos cubanos.