Comportamiento del clon de plátano Orishelle (Musa AAB) en el Sur del Lago de Maracaibo - Nava, C.; Villarreal, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el fin de conocer el comportamiento del clon Orishelle (Musa AAB), originado en el Centro de Investigación Francés IRFA-CIRAD y traído al país por el Laboratorio Agricar, en propagación de este clon y de Harton (clon sembrado en el área) originados de meristema de Orishelle y semillas de Harton. Para el análisis se consideró cada planta como una unidad experimental. Las plantas de Orishelle son semejantes al clon Harton, aunque con el seudotallo y las hojas moradas, también se observó plantas fuera de tipo. El análisis de la varianza y las pruebas de comparación de medias indican que bajo las condiciones del experimento, el clon presenta características favorables como sobrevivencia y buen crecimiento. El ciclo a floración y cosecha, 10 y 13 meses, es mayor que el de Harton, 8 y 11 meses. El tiempo de llenado del racimo es similar en arobos clones. Los parámetros de producción (número de dedos y peso del racimo son superiores al Harton (56 vs 36 dedos y 17,8 vs 13,6). Sin embargo el decaimiento de la plantación en el segundo ciclo, la mutación hacia Dominico y las características del fruto, delgado y largo al compararlo con el fruto de Harton, indican que tiene dificultades para su cultivo comercial.