Nota Técnica: Evaluación de algunos pastos tropicales en la preparación de fibra cromo mordente para ensayos de digestibilidad - González, M. Lourdes; Lachmann, M.; Romero, M.; Araujo Febres, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Cuatro especies de pastos tropicales, Cenchrus ciliaris (CC), Brachiaria brizantha (BB), Brachiaria humidicola (BH) y Saccharum officinarum (SO), fueron evaluadas con el objeto de conocer su capacidad para formar uniones estables con el Cr, para su utilización como marcador en ensayos de digestibilidad. Dos concentraciones de Cr fueron empleadas para la incubación de la fibra (7 y 12 %) y tres pruebas de estabilidad: digestibilidad in vitro por 48 horas, reflujo por una hora con sodio lauril sulfato (SLS), y reflujo por una hora con EDTA. Los datos fueron analizados como un diseño completamente aleatorizado con un arreglo factorial. Los resultados indicaron que SO y BB pueden enlazar mayores niveles de Cr que CC y BH (P < 0,01) para ambas concentraciones de Cr. Independientemente de la especie, la absorción de Cr fue superior al 12% que al nivel de 7 % (P < 0,01). No se observó interacción entre el nivel de Cr y la especie de pasto. La estabilidad de la unión del Cr con las fibras utilizadas, presentó valores entre un 88 y 100%, por lo que pueden ser utilizadas como marcadores en ensayos de digestibilidad.