Parámetros físicos y económicos de los agrosistemas del Partido de Coronel Rosales, Argentina - Gargano, Alfredo; Saldungaray, María; Adúriz, Miguel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En esta segunda etapa del estudio en el Partido de Coronel Rosales, el objetivo fue determinar en las dos áreas edáficas homogéneas, los siguientes parámetros: 1) Servicio estacionado, 2) Tacto rectal, 3) Preñez, 4) Parición, 5) Destete, 6) Carga animal, 7) Producción de carne, 8) Eficiencia del ganado, 9) Producción de leche, 10) Rendimientos de granos, 11) Margen bruto (MB) agrícola, 12) MB ganadero y 13) MB total. Para los cálculos económicos se utilizaron precios promedios históricos expresados en pesos de 1960. Los resultados promedios de esos parámetros en el Partido fueron: 1) 53.3 % de predios estacionaron el servicio, 2) 48.5 % de predios hicieron tacto rectal, 3) 91.2 %,4) 79.1 %, 5) 74.9 %,6) 0.60 EV/ha ganadera, 7) 73.9 kg/ha ganadera, 8) 32.2 %,9) 404 L/ha ganadera, 10) 1.353 kg/ha, 11) 15.4 /ha, 12) 7.3 /ha y 13) 9.5 /ha, respectivamente. El trigo ocupó el 94 % de la superficie agrícola con un rendimiento medio de 1.358 kg/ha. Las respuestas físicas y económicas del área 1 fueron, en general, más altas que las de la 2 debido a las diferencias edáficas. La producción de carne promedio de los subsistemas de Cría, Cría- En recria, Cría-recria-engorde y Engorde fueron: 70,9; 82.1; 92.9 y 91.0 kg/ha, respectivamente, y sus MB ganaderos fueron: 8,7; 9,0; 2.8 y 11.1 /ha, respectivamente. Los resultados fueron independientes del tamaño del predio. Se establecieron pautas esenciales para definir los supuestos de cálculos para la etapa de simulación de sistemas.