Influencia del nivel de nitrógeno suplementado sobre el consumo, la digestibilidad y la ganancia de peso en novillos alimentados con heno de sorgo y alimento concentrado - Lachmann, Mariela; Bortolín, Ernesto; Losada, Fransisco; Araujo Febres, Omar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para medir el efecto de tres niveles de suplementación con nitrógeno sobre el consumo y la digestibilidad de la MS, PC, FDA, FDN y la ganancia diaria de peso (GD), se utilizaron 24 novillos mestizos (Hosltein x Cebú), con un peso inicial de 280 kg. Los tratamientos consistieron en T1: heno de sorgo (5.8 % PC); T2: heno más 2 kg de concentrado con 17 % PC; T3: heno más 2 kg de concentrado con 21 % PC; y T4: heno más 2 kg de concentrado con 22 % PC. Los animales fueron estabulados por siete semanas, con una fase de acostumbramiento de 7 días y 7 días de colección. El alimento rechazado fue colectado y pesado diariamente. El heno (PC: 5.8%, FDN: 71.3 % y FAD: 45.1 %) fue suministrado ad libitum. El alimento concentrado se suministró a las 07:00. La lignina fue utilizada como marcador interno para la determinación de la digestibilidad. Los datos se analizaron por el método de los mínimos cuadrados. Los resultados mostraron que el consumo del heno aumentó significativamente (P < .05) en la medida que aumentaba el nivel de nitrógeno en la ración (1.83, 2.67, 2.83 y 2.92 kg MS/100 kg de PV). La digestibilidad de la MS, PC, FDAy FDN aumentó significativamente (P < .05) para T2 pero no para T3 y T4 en relación al T1. Para GP se observaron diferencias significativas (P < .05) entre el testigo y el resto de los tratamientos (T1: -417 g/d, T2: 778 g/d, T3: 888 g/d y T4: 945 g/d). El consumo del heno tiende a aumentar cuando se suministra niveles crecientes de nitrógeno proteico, la digestibilidad del heno se incrementa con el nivel del 17 % de PC y decrece con los niveles superiores.