Evaluación de parámetros agronómicos y fisiológicos en cuatro cultivares de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris L.) en macetas. II. Planta adulta - Rincón Carruyo, Xomaira; Clavero, Tyrone; Rincón Urdaneta, Edmundo; Felipe Quintero, Carlos; Márquez, Alis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En el Bosque Muy Seco Tropical (BMST) se evaluaron varios cultivares de pasto buffel, Nueces (1), Buffel Común (2), 87A11754 (3) y 409704 (4), con el objeto de determinar su adaptación y potencial de producción. El ensayo se realizó en macetas determinándose semanalmente las variables: Altura (A), área foliar (AF), número de hojas (NH), peso de hojas (PSH), peso seco del tallo (PST), peso seco de la raíz (PSR), producción de materia seca total (PMST), relación hoja-tallo (RHT), relación parte aérea-parte radical (RAR), tasa de crecimiento diaria (TCD) y tasa de crecimiento relativo (TCR). El diseño estadístico aplicado fue un completamente al azar con siete repeticiones. El AF fue similar para todos los cultivares ( 1=244.5; 2 = 248.3; 3 = 225.3 y 4 = 188.0), la mejor RAR (P < .05) la obtuvo el cultivar 4 (2.44), los mejores promedios (P < .05) para NH fueron para los cultivares 1, 2 y 4 (53.2; 47.61 y 42.7 respectivamente), la mayor A (P < .05) fue la de los cultivares 4, 3 y 1 (47.0; 46.6 y 45.8 cm respectivamente). Los mejores promedios (P < .05) para PMST y TCD fueron obtenidos por el cultivar 1 (5.24 g/planta y 0. 75 g/día, respectivamente).