Hidrólisis ácida y caracterización de carbohidratos de la pulpa de café - Urbaneja, Gladys; Ferrer, José; Páez, Gisela; Arenas de Moreno, Lilia; Colina, Gilberto; Sandoval, Luis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió la hidrólisis de pulpa de café con ácido sulfúrico diluido manteniendo temperatura de ebullición a reflujo, una relación liquido: sólido de 10: 1 y el tamaño de partícula â‰¤ 1.00 mm. La pulpa de café fue tratada variando las concentraciones (C) de ácido, de 0.5 al 2.0 % (p/v) y los tiempos de reacción (T) de 30 a 240 min. Los hidrolizados se analizaron para determinar azúcares totales por el método fenol ácido y por HPLC (ATFA y ATHPLC), azúcares reductores (AR) por DNS y azúcares neutras por HPLC. Los contenidos de pentosas estuvieron representados por la xilosa y la arabinosa; la composición de hexosas por fructosa y glucosa y los disacáridos fueron sacarosa y maltosa. El análisis de los resultados se realizó mediante el paquete estadistico “Statistical Analysis System” (SAS). Los contenidos de azúcares, mostraron diferencias significativas (P â‰¤ .01) respecto a las concentraciones de ácido, excepto la sacarosa. Los tiempos de reacción afectaron significativamente a todas las variables (P â‰¤ .05) a excepción de sacarosa, xilosa y ATFA. La interacción C*T afectó las variables estudiadas excepto al contenido de xilosa, fructosa y maltosa. Los rendimientos fueron: ATHPLC entre 12.87-20.31 % y 14.02-19.01 %; ATFA entre 23.41-19.07 % y 25.74-30.58%; AR entre 10.24-19.07 % y 9.66-17.85 % para C y T respectivamente, todos expresados en g/100 g de pulpa seca original El rango general de variaciones para las azúcares neutras fue: xilosa de 0.08 a 3.26 g/L; arabinosa de 0.23 a 11.26 g/L; fructosa de 0.90 a 3.00 g/L y glucosa de 1.30 a 6.31 g/L. La sacarosa vario entre 0.08 y 3.96 y la maltosa entre 0.01 y 3.50; igualmente expresadas en g/L de hidrolizado. La eficiencia global de la hidrólisis fue 64 % para ATFA y 67 % para AR.