Nematodos fitoparásitos en plantaciones de plátano (Musa AAB) de la margen izquierda del río Chama, Estado Zulia, Venezuela - Montiel, Alfredo; Sosa, Luis; Medrano, Carlos; Romero, David (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Un reconocimiento de los nematodos fitoparásitos asociados a plantaciones de plátano (Musa, AAB) fue realizado en la margen izquierda del río Chama, municipio Colón, estado Zulia, Venezuela. En cada una de las 10 plantaciones muestreadas se tomaron cinco muestras de 100 g de raíces de plátano y cinco muestras de 250 g de suelo alrededor de las mismas. Los nematodos fitoparásitos encontrados fueron Radopholus similis, Pratylenchus coffeae, Helicotylenchus multicinctus, Meloidogyne sp, y Criconemoides sp. Al menos la combinación de dos de estos nematodos estuvieron presentes en todas las plantaciones muestreadas. Se determinaron sus poblaciones máximas y promedios en raíces y suelo.