Efectos colaterales de tratamientos con insecticidas sobre la entomofauna del melón, Cucumis melo L. - Geraud Pouey, Francis; Chirinos Torres, Lina; Chirinos, Dorys; Miranda, María; Tejera, Alexander (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Durante septiembre-noviembre 1993 fue conducido un ensayo de campo para evaluar efectos colaterales del uso de insecticidas, sobre la entomofauna del melón, Cucumis melo L, al suroeste de la planicie de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Los tratamientos evaluados fueron: endosulfán [0.22 % ingrediente activo (ia) v/v]; buprofezín (0.125 % ia p/v); monocrotofós (0.15 % ia v/v) y un testigo sin insecticidas. El diseño fue un bloques al azar con cuatro repeticiones. Como indicadores fueron evaluadas, en tres tipos de hoja (jóvenes, maduras y senescentes), las poblaciones de Bemisia tabaci (Gennadíus) y Aphis gossypii Glover. Las poblaciones de B. tabaci fueron significativamente mayores con monocrotofós mientras que el porcentaje de parasistismo fue mayor en el testigo y donde se aplicó endosulfán. En cuanto a edades de hojas, el número de ninfas y el porcentaje de parasitismo fueron significativamente mayores en hojas maduras y senescentes. A. gossypii fue detectado solo durante las cinco primeras semanas, resultando sus poblaciones significativamente superiores (P < .05) con el tratamiento buprofezín. Los resultados sugieren que al menos en parte, los problemas por B. tabaci, pueden ser inducidos por la forma como algunos insecticidas químicos son utilizados en la zona.