Biología de la mosca blanca del tabaco, Bemisia tabaci (Homoptera: Aleyrodidae) y potencial para desarrollar sus poblaciones sobre cinco especies de plantas hospederas - Sánchez, Adriana; Geraud Pouey, Francis; Esparza, Douglas (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Bajo condiciones de laboratorio, se estudió la biología de la mosca blanca del tabaco, Bemisia tabaci (Gennadius), Homoptera: Aleyrodidae, sobre cinco especies de plantas hospederas: caraota, Phaseolus vulgaris; tomate, Lycopersicon esculentum; algodón, Gossypium hirsutum; cayena, Hibiscus rosa-sinensis y navidad, Euphorbia pulcherrima, discriminando tres edades de hojas (jóvenes, maduras y senescentes). En promedio general, los huevos eclosionaron en 6.2 Ó 1.9 días y los cuatro estadios ninfales duraron 14.8Ó 4.2. La supervivencia hasta adultos fue de 69.23 Ó 8.58%, la proporción hembra: macho de 1.58 Ó 0.22: 1, la longevidad de los adultos de 9.2 Ó 5.8 días; sin diferencias significativas para las especies de plantas hospederas, ni para las edades de hojas y la fertilidad de 42.2 Ó 19.6 huevos/hembra, siendo significativamente mayor (P < .05) para individuos criados y oviponiendo sobre tomate, caraota y navidad comparado con cayena y algodón, así como sobre las hojas maduras comparadas con las jóvenes (P < .05). El tiempo generacional (huevo-huevo) fue de 26.4 Ó 6.6 días y la tasa neta reproductiva (Ro) 17.9Ó 5.8 individuos por individuo por generación, presentándose diferencias significativas (P < .05) entre tomate y caraota al compararlas con cayena y algodón. La tasa intrínseca de desarrollo poblacional (rm) promedio fue 0.095 Ó 0.02 individuos por individuo por día, resultando en tomate 1.4 y 1.5 veces mayor que en algodón y cayena, respectivamente (P < .05).