Respuesta del banano cv. Giant Cavendish (Musa sp (L.) AAA) a la fertilización con nitrógeno, fósforo y potasio en un suelo Typic Ustropepts, del sureste del Lago de Maracaibo - Martínez, Edigso; Sánchez, Adriana; Colmenares, Ciolys; Casanova, Eduardo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Un estudio de campo fue realizado en un suelo Typic Ustropepts, del sureste del Lago de Maracaibo, con el objetivo de determinar los requerimientos nutricionales de nitrógeno, fósforo y potasio en banano. Se aplicaron 27 tratamientos resultantes de la combinación de tres niveles de nitrógeno (150, 250 y 350 kg/ha), tres de fósforo (50, 100 y 150 kg/ha) y tres de potasio (300, 600 y 900 kg/ha), bajo un arreglo factorial 33 en un diseño experimental bloques al azar con tres repeticiones. Para determinar la respuesta de la planta a los tratamientos, se analizaron las siguientes variables: Dedos comerciales/racimo (DEC), número de manos/racimo (NM), dedos comerciales/mano (DECIM), peso del racimo (PR), t/ha/año (PRTH), número de hojas al momento de floración (NHAF), altura de la planta al momento de la floración (APMF) y diámetro del pseudotallo al momento de la floración (DSAF). Se observaron diferencias significativas (P < .01) del nitrógeno y el fósforo sobre DEC, NHAF, APMF, DSAF; no hubo efecto de los tratamientos sobre NM y D EC/M. La mejor combinación resultó ser 250 kg de N, 100 kg de P2O5 y 600 kg de K2O/ha.