Homogeneidad edafogeomorfológica en dos áreas muestras. Subcuenca del río Castán, estado Trujillo, Venezuela - Jaimes, Edgar; Matherano, Jorge (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El estudio de la variabilidad espacial de los atributos edafogeomorfológicos, constituye un requisito importante para reconocer los límites geográficos dentro de los cuales fluctúan dichos caracteres, entre y/o dentro de una unidad cartográfica dada. Por lo tanto, la variación espacial de las unidades de mapeo se expresa mediante un patrón definido, que será complejo o uniforme según el grado de homogeneidad edafogeomorfológica que exhiban aquellas. El trabajo se centró en la evaluación de la homogeneidad múltiple de dos áreas muestras ubicadas en la subcuenca del río Castán. Se utilizó el Indice de Homogeneidad Multivariado (IHM). Los resultados obtenidos permitieron comprobar que el área de Ortiz es más heterogénea que la ubicada en la parte baja de la subcuenca (UPI). Sin embargo, en el área muestra de UPI solo uno de los sistemas delineados en ella es más homogéneo que cualesquiera de los mapeados en el área de Ortiz.