Características botánicas de especies de Centrosema (L.) Benth - Razz, Rosa; Faría, Nora (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objetivo de caracterizar botánicamente cuatro especies de Centrosema (L.) Benth, muy promisorias como forrajeras se colectaron muestras de plantas sembradas en el Campo Experimental “La Cañada” (FONAIAP-Región Zuliana), ubicado en el Municipio La Cañada de Urdaneta, zona caracterizada como bosque muy seco tropical, con precipitación promedio anual de 600 mm y temperatura media de 28â°C. Las especies descritas fueron: C. pubescens CIAT 15474, C. acutifolium CIAT 5568, C. macrocarpum y C. brasilianum. Las descripciones se realizaron basándose en las características vegetativas (hojas y tallos) y reproductivas (flores y frutos) para cada especie. A partir de estas caracterizaciones se realizaron dos tipos de claves: vegetativa y reproductiva, con la finalidad de facilitar el reconocimiento de estas especies.