Producción de cebolla en respuesta a la aplicación de fertilizantes en suelos alcalinos - Añez, B.; Tavira, E.; Figueredo, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Este estudio, tuvo el propósito de obtener información sobre el uso de fertilizantes en cebolla (Allium cepa L.) en condiciones de suelos alcalinos y se inició con dos ensayos de campo, uno con y el otro sin aplicación al suelo de 1000 kg/ha de azufre en polvo. En ambos, se usó el diseño de Bloques al azar, 3 repeticiones y 12 tratamientos fertilizantes: N, P, K y S solos y combinados y un testigo sin fertilización. En un tercer ensayo, se usó un arreglo factorial de parcelas divididas en bloques al azar con 4 repeticiones y 0,500 y 1000 kg/ha de S en polvo para las parcelas y fertilización completa NPK, con dos fuentes distintas de N y de K y suplementada o no con Mg, Zn y B y un testigo sin fertilización para las subparcelas. Los rendimientos de la cebolla no fueron influidos significativamente por los tratamientos; sin embargo, sus promedios fueron mayores con las mayores dosis de azufre. El tamaño de los bulbos fue significativamente afectado tanto por las dosis de S como por la aplicación de fertilizantes. Se concluye sugiriendo, para San Juan y zonas ecológicamente similares, incorporar al suelo 1000 kg/ha de azufre en polvo un mes antes del transplante y fertilizar con 120 kg de N + 60 kg de P2O5 + 120 kg del K2O/ha 30 días después de transplante de la cebolla.