Cultivo in vitro de segmentos de hojas de ajonjolí (Sesamum indicum L.) - Salazar, Efraín; Romero, Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se cultivaron in vitro segmentos de hojas de ajonjolí Sesamum indicum L. var. ’Inamar’ y var.’Arawaca’, provenientes de plantas creciendo en condiciones de campo o de umbráculo. Se evaluó el efecto de la concentración de hipoclorito de sodio (0, 1, 2,4 y 8% p/v i.a.) y del tiempo de exposición a la solución desinfestante (0, 3, 5 y 10 min.), en la prevención de aparición de microorganismos contaminantes, encontrándose que los mayores porcentajes de supervivencia se obtuvieron con el uso de hipoclorito de sodio 1% p/v (i.a) durante un máximo de 5 min., en los segmentos de hojas de ambas variedades. Al probar el efecto de 4 combinaciones de sales minerales (MS, NN, MPL y SN) en el desarrollo de los segmentos de hoja, se observó la mayor formación de callos al cultivarlos en medio con las sales MS. La proporción de segmentos de hojas provenientes de condiciones de campo, que presentaron formación de callos, fue menor que la observada en aquellos explantes provenientes de umbráculo; de igual modo, la formación de callos fue más tardía en los segmentos provenientes del campo. Los callos regenerados de estos explantes murieron 7-15 días después de su formación. Se probó el efecto de la luz en la respuesta morfogenética observada, y se encontró que la presencia de luz fue indispensable para la producción de masas de callos 15 días después de la siembra. Zonas de coloración verdosa aparecieron sobre los callos creciendo en la luz, sin observarse la regeneración de ningún tipo de estructuras.