Presencia de aflatoxinas en algunos alimentos - Izquierdo, Pedro; Rojas, Evelyn; Rangel, Lisbeth; Márquez, Enrique (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó la detección de aflatoxinas en 10 muestras (maní, ajonjolí, algodón, sorgo, maíz, arroz, soya, alimento concentrado, yuca y trigo) utilizadas como materias primas para la alimentación animal. La extracción de aflatoxinas se realizó con acetona al 70% y la purificación con acetona de plomo al 20%. La tipificación de las aflatoxinas se efectuó por Cromatografía de Capa fina (TLC), usando el sistema de solventes cloroformo: acetona 9:1 (v/v), comparando los valores de Rf y las características de fluorescencia con la de estándares purificados. Los resultados indican que el 80% de las muestras analizadas contienen aflatoxina. La aflatoxina B2 fue la de mayor incidencia, mientras que la G2 fue la de menor incidencia. La muestras de maní y alimento concentrado presentaron todas las aflatoxinas analizadas. En la yuca y en el trigo no se detectó la presencia de aflatoxinas.