Análisis de un experimento de cruzamiento usando caprinos criollos e importados. IV. Fertilidad y prolificidad - García, Omar; García, Eduardo; Bravo, Jorge; Kennedy, Brian (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El presente trabajo forma parte de un experimento sobre Mejoramiento Genético de caprinos realizado en el, Campo Experimental “Loma de León”, FONAIAP - Barquisimeto, Venezuela durante el periodo 1968 - 1978. Se registraron un total de 1.538 gestaciones de las cuales 42,2% fueron partos sencillos, 43.8% dobles, 4.0 triples, 6.5% abortos y 3.4 natimortos. Los grupos raciales estudiados fueron: Criollas (D), 1/2 Nubian 1/2 Criollo (ND), 1/2 Alpino 1/2 Criollo (AD), 1/2 Toggenburg 1/2 Criollo (TD) y 3/4 Nubian 1/4 Criollo (NND). El número de gestaciones, porcentajes de partos sencillos, dobles, triples, abortos y natimortos para cada uno de los grupos raciales bajo estudio fue: Criollas: 721, 47.3%, 43.3%, 3.2%, 4.7% y 1.5%; ND: 433, 33.5%, 46.6%, 6.3%, 9.5% y 5.1%; AD: 122, 36.1%, 50.0%,4.1%, 4.9% y 4.9%; TD: 102, 50.0%, 40.0%, 2.0%, 5.9% y 2.0%; NND; 160, 42.5%, :16.3%, 5.6%, 8.1% y 7.5% respectivamente. Los porcentajes de concepción, definidos como el porcentaje de hembras servidas que se sabe han concebido, para cada grupo racial fueron: Criollas: 89.7%; ND: 85.6%; AD: 87.1%; TD: 8 8.2% y NND: 82.4%. Se registraron un total de 1660 celos distribuidos en dos épocas principales que siguen muy estrechamente el patrón de las lluvias de Mayo a Octubre con 73.3% del total de celos y de Noviembre a Marzo con el 26.7% de los celos, Tamaño de la camada se analizó usando técnicas de modelo mixto. La media total ajustada para esta variable fue de 1.7 crías/parto con un mínimo de 1.6 crías para cabras Criollas y TD y 1.7 para los otros grupos raciales. Época de servicio y número del parto ejercieron influencia significativa en esta variable (P < 0.05). Se detectó una relación significante (P < 0.01) y positiva entre tamaño de la camada y peso de la madre postparto. El coeficiente de regresi6n lineal fue de 0.023 0.002 crias/kg.