Análisis de un experimento de cruzamiento usando caprinos criollos e importados. I. Crecimiento de crías - García, Omar; García, Eduardo; Bravo, Jorge; Kennedy, Brian (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Técnicas de modelo mixto se usaron para analizar caracteres relacionados con el crecimiento de crías caprinas mestizas, en un experimento realizado en el Campo Experimental “Loma de León”, FONAIAP-Barquisimeto-Venezuela durante el período l1969 a 1978. Para el análisis de peso corporal (kg), a distintas etapas de crecimiento, de 1.468 crías nacidas en el Campo Experimental, durante el período señalado, se formaron tres grupos contemporáneos. grupo I (1969 - 1974): 1/2 Nubian 1/2 Criollo (ND), 1/2 Alpino 1/2 Criollo (AD), 1/2 Toggenburg 1/2 Criollo (TD), 3/4 Nubian 1/4 Criollo (NND) y 3/4 Alpino 1/4 Criollo (AAD). grupo II (1971- 1978): 3/4 Nubian 1/4 Criollo (NND) y 7/8 Nubian 1/8 Criollo (3ND). grupo III (1975-1978): 1/2 Alpino 1/4 Nubian 114 Criollo (AND), 112 Ni-ibian 114 Alpino 114 Criollo (NAD) y 112 Nubian 114 Toggenburg 1/4 Criollo (NTD). Los pesos al nacer, destete (4 meses) y 6 meses para estos grupos raciales fueron: grupo I, ND: 3.2; 11.3 y 15.2; AD: 3.4; 11.8 y 17.0; TD: 2.9; 11.8 y 15.9; NND: 3.1; 12.1 y 15.3 y MD: 3.4; 14.7 y 18.1; grupo II , NND: 3.1, 11.8 y 14.2 y 3ND: 3.1; 11.9 y 14.3 y grupo III, AND: 3.2; 11.8 y 14.8; NAD: 3.2; 12.6 y 14.6 y NTD: 2.9; 11.5 y 14.0 respectivamente. Las correlaciones fenotípicas entre pesos al nacer y destete, nacer y 6 meses y destete y 6 meses fueron: grupo I: 0.29; 0.30; 0.80; grupo II: 0.24; 0.27; 0.75 y grupo III: 0.28; 0.27; 0.84. Todas las correlaciones fueron altamente significantes. Los índices de heredabilidad, calculados por correlación entre medios hermanos, para peso al nacer, destete y 6 meses, utilizando la información acumulada de todos los grupos raciales fueron: 0.16; 0.08 y 0.22 respectivamente.