Alternativas de producción en sistemas de ganadería lechera de doble propósito (vaca - maute) II.- Maximización de la ganancia operativa - Urdaneta, Fátima; Casanova, Angel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objeto de maximizar la ganancia operativa de los sistemas de producción de leche (vaca-maute), se diseñaron y analizaron modelos de programación lineal con alternativas de producción de forrajes y cultivos producidos en la propia finca, realizándose presupuestos para cada una de estas actividades, tomando en consideración los costos operativos estimados. Los sistemas de fincas fueron clasificados por la carga animal: 1 - 1.5 y 2 UA/ha y por el nivel productivo de los animales en ordeño: 6 - 8 y 10 kg de leche/vaca-día (kg/vaca). Ida producción de sorgo granero (Sorghum bicolor) fue la actividad de cultivo más importante que permitió aumentar la ganancia operativa de los sistemas bajo estudio. El porcentaje de incremento de la ganancia operativa de los sistemas mixtos disminuye a medida que el sistema, a vaca - maute es más productivo. La solución óptima de los sistemas mixtos cambia cuando el precio del sorgo granero disminuye un 15%.