Efecto de la fertilización y del estado de madurez sobre la calidad de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) - Laguado, Ninoska; Briceño, Osmanlí; Rojo, Rosinés; Marín, Merylin; Esparza, Douglas; de Moreno, Lilia; Mora, Jhon; Ferrer, Heberto (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió el efecto de la fertilización con N y K y el estado de madurez sobre la calidad de frutos de guayaba. Se aplicaron niveles de 50, 100, 150 y 200 g de N y K por planta semestralmente, en relación 1:1, 1:2 y 1:3, resultando 7 combinaciones. Se adicionaron 40 g de P por planta semestralmente a todos los tratamientos de fertilización. Se analizaron frutos verdes (FV), pintones (FP) y maduros (FM). Se estudiaron las variables: textura, índice de madurez y olor, peso del fruto, contenido de sacarosa y azúcares reductores, â°Brix, acidez titulable y pH. Habiéndose utilizado un diseño totalmente al azar, con clasificación jerarquizada de los factores de estudio, con cuatro repeticiones. Los valores de textura, índice de madurez y olor, peso del fruto, contenido de sacarosa y azúcares reductores, â°Brix, acidez titulable y pH, variaron de 0.25 (FM) a 1.12 (FV) Kg/cm2, de 23.57 (FM) a 91.09 (FV); de 1.00 (FV) a 4.00 (FM); de 67.10 (FV) a 126.20 (FM) g; de 1.97 (FP) a 8.72 (FM) %; de 0.16 (FM) a 0.42 (FV) % y de 3.81 (FV) a 4.07 (FM), respectivamente. Los resultados indican que los niveles de fertilización aplicados no afectaron ninguna de las variables estudiadas; es decir, la calidad de los frutos no resultó afectada. Sin embargo, para los estados de madurez dentro de los tratamientos de fertilización, el análisis de varianza detectó diferencias significativas (P < .01) para todas las variables estudiadas, excepto para el contenido de sacarosa y â°Brix. El índice de madurez y olor, peso del fruto, sacarosa, â°Brix y pH aumentaron con el estado de madurez; y los azúcares reductores, acidez titulable y textura disminuyeron. El estado de madurez determinó cambios significativos en la calidad de los frutos.