Ensilaje de la pulpa de café - Ramón Ferrer, José; Páez, Gisela; Chirinos, Miguel; Marmól, Zulay (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un estudio del aprovechamiento de la pulpa de café, desecho principal generado en la industrialización del café. Como alternativa de procesamiento se siguió la fermentación anaeróbica en estado semisólida conocida como ensilaje. Los resultados experimentales demostraron que si se realiza la biotransformación, con 3% de melaza, se puede conservar la pulpa de café en perfectas condiciones por un lapso de 150 días, tiempo de duración de la cosecha en el cultivo del café. Las condiciones óptimas del ensilaje fueron: 80 % de humedad, pH: 3.6, ácidos grasos (g/100 g de materia seca); acético = 3.31; propiónico = 0.49; iso-butírico =no detectado; n-butirico = 0.41; isovalérico: no detectado; valérico: no detectado; y ácido láctico: 2.56. La comparación de la composición química de la pulpa de café con maíz amarillo, en base seca, muestra que presentan cantidades comparables en proteínas (11.58 % y 11.25 %, para pulpa de café y maíz respectivamente), aunque su contenido de fibra cruda es mayor (15.26 % y 2.02 %), y el extracto libre de nitrógeno es menor (61.46 % y 79.76 %). Estas dos últimas fracciones son factores limitantes en la utilización de la pulpa de café en la alimentación de bovinos, aunque ese obstáculo se eliminaría con el uso racional de melaza y tubérculos en la dieta.