Parasitoides hymenópteros de moscas de las frutas (Diptera: Tephritidae) en la región occidental de Venezuela - Katiyar, Kamta; Camacho, Jesús; Geraud, Francis; Matheus, Ricardo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con la finalidad de determinar la presencia de parasitoides hymenópteros en moscas de las frutas (Diptera: Tephritidae), su abundancia y distribución en la región occidental de Venezuela, durante el período .junio 1992-febrero 1993 fueron recolectadas 177 muestras de frutas pertenecientes a 18 especies de plantas cultivadas y silvestres. Las especies de parasitoides encontradas fueron: Doryctobracon areolatus (Szepligeti), Doryctobracon crawfordi (Viereck), Doryctobracon zeteki (Musebeck), Doryctobracon sp., Opius anastrephae (Viereck), Opius bellus Gahan, Opius sp1., Opius sp2., Idiasta sp., Aceratoneuromyia indica Silvestri y Aganaspis pelleranoi (Bethes), los cuales emergieron de puparios de 8 especies de moscas de la Familia Tephritidae (7 especies del Género Anastrepha y Ceratitis capitata (Wied.). Todos los parasitoides identificados hasta el momenta son Neotropicales. El parasitoide más abundante y de mayor distribución fue Doryctobracon areolatus (Szepligeti) ya que se observó un 33.50% de ocurrencia en 30 localidades de 14 municipios en 4 estados del occidente de Venezuela (Mérida, Táchira, Trujillo y Zulia), siendo además el parasitoide que se recolectó del mayor número de plantas hospederas (11 especies). Los Géneros Doryctobracon y Opius resultaron ser los más comunes con un 63.7% y 26.7% de abundancia relativa respectivamente.