Efecto de la condición del suelo según el estado de desarrollo del cultivo de la guayaba (Psidium guajava L) sobre la actividad biológica del suelo - Hernández, Jacqueline; Quintero, Carlos; Santos, Rixio; Esparza, Douglas; Ferrer, Manuel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El efecto de la condición del suelo según el estado de desarrollo del cultivo de la guayaba fue evaluado sobre la actividad biológica del suido a través de la medición de la evolución de CO2. Las muestras de suelo fueron recolectadas en dos granjas ubicadas en el Municipio Mara del Estado Zulia. Hubo un total de cinco tratamientos, cuatro conformados según el estado de desarrollo del cultivo y un tratamiento de suelo sin cultivo. Estos se distribuyeron en el campo bajo un diseño totalmente al azar con cuatro repeticiones por tratamientos. La evolución de CO2 h e evaluada en el laboratorio a través de un método gravimétrico estático. Los resultados indican que el grado de desarrollo del cultivo afecta positivamente la actividad biológica ya que a medida que el cultivo está más desarrollado se registra mayor actividad biológica.