Efecto de la humedad sobre el cultivo de la papa y la incidencia de plagas a nivel de tubérculos, en Bailadores, Estado Mérida - Ramos de Solórzano, Gladys; Lacruz Rojas, Carlos; García de Flores, Alba; Becerra, Felipe (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El presente trabajo tuvo como objetivo, determinar los requerimientos hídricos del cultivo de la papa Solanum tuberosum y el efecto de diferentes niveles de humedad en la incidencia de polillas en Bailadores, estado Mérida, Venezuela, a 2200 msnm, precipitación y evaporación media anual de 700 mm respectivamente. Las láminas de riego fueron determinadas volumétricamente mediante el uso de envases colectores colocados en cada unidad experimental. Las observaciones de campo fueron la lámina aplicada, diagnóstico fitosanitario de la cosecha, especialmente ataque de polillas en índice de daño, proporción de las categorías de tubérculos en el total cosechado, comercial (150g), semilla (60 a 150 g) y descarte ( < 60g) y el rendimiento en kg/ha. Se estudiaron láminas de riego entre 500 y 2.500 mm por ciclo. Se realizó análisis de varianza y regresiones lineales y cuadráticas, encontrándose respuestas a la aplicación de riego, al obtenerse un incremento de 8 kg/ha por cada mm de agua aplicada. Estos incrementos disminuyeron hasta 1.500 mm y permanecieron constantes hasta 2.000 mm, donde se iniciaron rendimientos decrecientes. El óptimo económico (16,46 TM/ha) se obtuvo con una lámina de 1.500 mm por ciclo, sin embargo, se recomienda la aplicación de 2.000 mm, a fin de obtener un mejor control de polillas y una mejor proporción de las categorías comercial y semilla. El ataque de polillas, es controlado en un 64% por la lámina aplicada y el índice de daño muestra su mayor severidad en los niveles de humedad más bajos. Se encontraron efectos altamente significativos para el nivel de humedad sobre la proporción de las categorías de tubérculos, siendo el porcentaje de descarte inferior al 20%, correspondiendo a la lámina de 2.000 mm el menor porcentaje de la categoría “descarte”. Las categorías “comercial” y “semilla” se presentaron en la misma proporción (40%) aproximadamente en todas las láminas estudiadas.