Efecto de la interacción densidad de siembra-lámina de agua sobre el crecimiento, desarrollo y producción de arroz en época de verano - Páez, Orlando; Barrios, Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para la época seca, del lapso diciembre 91 abril 92, se efectuó en la zona de Agua Blanca, Edo. Portuguesa, un experimento en una siembra comercial de arroz, con objeto de evaluar el efecto de la interacción de dos densidades de siembra con diversos espesores de lámina de agua que incluyeron el estado de saturación (no inundado) y rangos de 5-10 y 15-20 cm, bajo los cuales se mantuvo el cultivo durante la mayor parte de su ciclo de vida, para así completar las observaciones sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo, iniciadas en el ciclo de lluvias precedente. La prueba incluyó un testigo donde se evaluó la densidad utilizada por el agricultor en condiciones de espesor de lámina no controlada. El trabajo experimental se llevó a cabo mediante un muestreo metodológico secuencial y los resultados obtenidos destacan diferencias significativas para tratamientos (5%). La condición de humedad del suelo en estado de saturación, interactuando con la siembra de 140 y 180 kg/ha de semilla reveló los mejores índices en cuanto al número de plantas, número de hijos productivos y número de paniculas por unidad de superficie; al mismo tiempo que acusan altos rendimientos, con 5.753 y 5.618 kg/ha, respectivamente, para el orden de densidades indicadas. El mantenimiento de lámina de agua superficial alrededor de 10 cms. de espesor, destaca la disminución de los índices de producción señalados, acusando rendimientos de 5.517 y 5.845 kg/ha. cuando se siembran 140 y 180 kg/ha de semilla, respectivamente. Con la utilización de espesores de láminas mayores de 15 cm. se mantiene la disminución de los mismos índices, obteniéndose rendimientos de 4.570 y 5.105 kg/ha respectivamente, a las densidades de 140 y 180 kg/ha. El rendimiento de arroz paddy obtenido en la parcela testigo (6.074 kg/ha), superó al resto de los tratamientos, dado que las condiciones de humedad que prevalecieron en ella para la época seca, sobre todo al inicio del ciclo, favorecieron un óptimo establecimiento del cultivo. Para este ciclo de verano todas las expresiones del crecimiento y desarrollo del arroz, inclusive la producción, resultaron superiores en comparación con las obtenidas en las épocas de lluvias. Los resultados obtenidos revelan la factibilidad de lograr óptimos rendimientos de arroz manteniendo un riego bajo condiciones de suelo saturado o con lámina de poco espesor, destacando la incidencia negativa de mantener el cultivo con lámina de mucho espesor.