Diagnóstico de gestación en vacas mestizas mediante la determinación de progesterona por radioinmunoanálisis en leche descremada - Medina, Deisy; González, Carlos; Villalobos, Ruddy; Bracho, Belkys (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se evaluó la eficiencia del diagnóstico de gestación determinando los niveles periféricos de progesterona en leche descremada mediante la técnica de Radioinmunoanálisis (RIA). Se utilizaron 207 vacas, con uno a seis partos, mestizas con predominancia racial Brahman, Pardo Suizo y Holstein, ordeñadas mecánicamente dos veces al día y pertenecientes a la finca La Esperanza, Municipio Rosario, Estado Zulia, Venezuela. Las muestras de leche fueron tomadas en el ordeño de la tarde, entre los días 19 al 24 después del servicio por inseminación artificial (A.I). El método de diagnóstico por palpación rectal a los 42-75 días se usó como prueba comparativa. El análisis discriminante determinó que el nivel óptimo de la concentración de progesterona para animales gestantes fue de 0.50 ng/ml; concentraciones menores permitieron identificar los animales no gestantes. Los días 20 al 23 presentaron la mayor proporción de éxitos en el diagnóstico, siendo la eficiencia total de la prueba de 85.0%. El diagnóstico fue significativamente superior (P < 0.01) para determinar los animales no gestantes, 94.9% contra 79% de éxito para los gestantes. La tasa de error en el diagnóstico fue de 1.93%. Un trece por ciento de casos con progesterona positiva entre los días 19-24 y no gestantes al momento de la palpación, son atribuibles a mortalidad embrionaria. Mediante análisis de varianza, se determinó el efecto de la época del servicio, número de parto, tipo racial, el lapso entre el día del servicio-muestra y el diagnóstico de gestación sobre los niveles de progesterona. Sólo fueron significativos (P < 0.05) la época de servicio y número de parto, tanto en animales gestantes como no gestantes. Los resultados confirman la eficiencia del diagnóstico precoz de no gestación entre 20-23 días después del servicio mediante la determinación de progesterona en leche descremada. Se recomienda la utilización de esta prueba para identificar rápidamente los animales no gestantes con el fin de proceder a realizar un nuevo servicio o corregir el problema del anestro post-servicio.