Contenido mineral del pasto elefante enano (Pennisetum purpureum cv Mott), bajo diferentes condiciones de defoliación - Clavero, Tyrone; Ferrer, Obdulio; Pérez, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En el Centro Experimental de Producción Animal (CEPA) de la Universidad del Zulia, localizado en el Municipio La Cañada de Urdaneta del Estado Zulia, Venezuela, se realizó un ensayo con el objeto de evaluar el contenido mineral del pasto elefante enano (Pennisetum purpureum cv Mott), bajo condiciones de defoliación. La zona se caracteriza como bosque muy seco tropical, con suelos de textura arenosa con un horizonte argílico entre 25 y 35 cm y pH 6.9. Los tratamientos fueron tres frecuencias (28, 42 y 56 días) de corte (FREC) y tres alturas (10,20 y 40 cm) de corte (ALTC) con un arreglo factorial32 utilizándose un diseño de parcelas divididas con tres repeticiones donde el factor FREC se ubicó en las parcelas principales y el factor ALTC se ubicó en las parcelas secundarias. Los resultados muestran que la FREC afectó (P Ë‚ 0.01) los niveles de P, K, Mg y Na. La ALTC afectó (P < 0.05) los niveles de K y Mg, todos los minerales con excepción del fósforo, incrementaron las concentraciones durante el período de mínima precipitación.