Crecimiento y rendimiento de materia seca de 2 ecotipos de Leucaena leucocephala bajo diferentes niveles de fertilización - Razz, Rosa; Clavero, Tyrone; Pérez, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó una investigación en la Hacienda “Los Angeles”, ubicada en el Municipio Rosario de Perijá, zona caracterizada como Bosque Seco Tropical, con suelos con pH de 5.6, presentando baja fertilidad natural (0.8%, 2 ppm, 0.03 me/100 g, 1.20 ppm, 0.80 ppm y 0 ppm de Mo, P, K, Ca, Mg y Al, respectivamente). El objetivo fue evaluar el crecimiento y el rendimiento de materia seca de 2 ecotipos de Leucaena leucocephala (CIAT 7984 y 17223) sometida a 3 niveles de N (0, 30 y 60 Kg/ha) y 3 niveles de P (0,75 y 150 Kg/ha). El diseño estadístico utilizado fue en Parcelas Divididas en bloques al azar con 3 repeticiones. Los resultados obtenidos muestran que los ecotipos evaluados no presentaron diferencias (P Ë‚ 0.05) entre ellos para las variables en estudio. Los diferentes niveles de N y P no influyeron (P Ë‚ 0.05) sobre la altura y diámetro del tallo a 30 cm sobre el nivel del suelo, encontrándose un promedio general de 1.49 m y 17.51 mm, respectivamente. E1 diámetro en la base del tallo, el número de rebrotes, el rendimiento de materia seca, las tasas de crecimiento y la fracción fina/fracción gruesa fueron afectadas (P < 0.05) por la fertilización con N y P.