Influencia de la relación investigación-docencia sobre el rendimiento estudiantil como factor importante para los cambios curriculares. Caso Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia - Castro de Rincón, Carmen; Marín, Merylin; Tong, Francisca; Martínez, Dubys (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En este trabajo se analizaron los resultados del rendimiento en dieciocho asignaturas de Formación Profesional Básica y Específica del pensum vigente de la Escuela de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Agronomía de LUZ, en dos períodos académicos. Se utilizaron pruebas de independencia, a través del estadístico chi-cuadrado, con la finalidad de determinar el efecto del método de enseñanza (docencia vs. docencia incorporando al estudiante en la actividad de investigación), la actividad desarrollada por el profesor (docencia vs. docencia-investigación) y del número de profesores interviniendo en las asignaturas en cuestión (un profesor vs más de un profesor), sobre el rendimiento estudiantil (desfavorable: entre 0 y 49% de estudiantes aprobados y favorable: entre 50 y 100% de estudiantes aprobados). Para el análisis se utilizó el paquete estadístico SAS (Statistical Analysis System). La prueba de Chi-cuadrado revela una dependencia significativa (P < 0.10), entre el rendimiento estudiantil y la actividad realizada por el profesor, aunque no detecta diferencias entre el rendimiento de los estudiantes bajo los diferentes métodos de enseñanza, ni entre el rendimiento de los estudiantes y el número de profesores participando en las dieciocho (18) asignaturas seleccionadas. Los resultados indican la necesidad de que en las modificaciones del curriculum, se tome en cuenta la necesidad de estimular al profesor para que se incorpore a la actividad de investigación y actualice la docencia con las experiencias de la investigación que desarrolla.